que la baguette n'est pas française mais autrichienne.

In: Cuisine et gastronomie

27 jan 2010

La baguette viennoise a en effet précédé la baguette parisienne. C’est vers 1830, à Paris, qu’un boulanger d’origine autrichienne, August Zang, s’inspire de la forme des baguettes briochées de son pays pour façonner son pain.
baguette

En 1856, Napoléon III fixe la dimension (40 cm) et le poids (300g) de la baguette. Facile à glisser dans un fourreau de fusil, elle est adoptée par l’armée.

Mais c’est en 1919 que la baguette « explose ». C’est en effet cette année là que la loi interdit aux boulangers de travailler entre 22h et 4h du matin. Plus rapide à fabriquer que les miches traditionnelles, la baguette devient la star des boulangeries.

1 Response to que la baguette n'est pas française mais autrichienne.

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chezjim

mars 25th, 2010 at 8 h 28 min

Le pain viennois de Zang (qui est arrivé plutot vers 1839) n’était pas long et rien ne prouve qu’il a introduit la baguette. Le mot sur Napoléon III est de la fantaisie pure. La loi de 1919 était mise en application en 1920, mais le Figaro a parlé de la baguette un peu avant son application.

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