l'origine de l'expression Cordon Bleu.

In: Cuisine et gastronomie

14 mai 2010

L’expression n’est pas, au départ, spécifique à la cuisine. Le Cordon Bleu était en effet la plus haute décoration de l’Etat avant la révolution (l’équivalent de la Légion d’Honneur). La Croix de l’Ordre du Sain Esprit créé par Henri III au XVIème siècle était en effet accrochée avec un cordon bleu. Par métaphore, les cuisiniers décidèrent d’appeler les meilleurs d’entre eux « Cordons Bleus « .

Comment Form

Esprit du blog

Une info, une anecdote, une astuce...de plus que j'ai apprise dans la journée

Categories

Archives

  • Rodolphe Afchain: Hello, Je cherche le nom argotique du mélange Suze Pastis et eau bien fraîche…???? Merci de vo [...]
  • Le vainqueur anonyme: Bonjour, Étant moi même détenteur d’une quequette d’or, avec le recul je pense pouvoir vous [...]
  • Jean-Philippe Mehel: A Brisbane nous avons les Brisbanites , et plus generalement dans le Queensland, etat de Brisbane, l [...]
  • Anatole Ondulée: ACME apparait dans "Le grand sommeil", 1946, sur la devanture d'une librairie [...]
  • Modulationradio: Bonjour Patrick, Je découvre votre message avec 10 ans de retard sur ce forum. Si vous lisez le m [...]