l'origine de l'expression Cordon Bleu.

In: Cuisine et gastronomie

14 mai 2010

L’expression n’est pas, au départ, spécifique à la cuisine. Le Cordon Bleu était en effet la plus haute décoration de l’Etat avant la révolution (l’équivalent de la Légion d’Honneur). La Croix de l’Ordre du Sain Esprit créé par Henri III au XVIème siècle était en effet accrochée avec un cordon bleu. Par métaphore, les cuisiniers décidèrent d’appeler les meilleurs d’entre eux « Cordons Bleus « .

Comment Form

Esprit du blog

Une info, une anecdote, une astuce...de plus que j'ai apprise dans la journée

Categories

Archives

  • Richard: Proud Mary est le nom de la fournaise du bateau qui chauffait le vapeur qui faisait tourner les gra [...]
  • provençal: Un pastis avec du Gambetta, ça s'appelle un Aubagnais, le Gambetta étant produit a la distillerie [...]
  • Julien: Ce qui tout de même drôle c’est que Babooshka signifie Vielle dame [...]
  • Allehaut: Il y a une explication historique. Suite à la diminution des effectifs de la Légion après 1870 un [...]
  • Barbe Noire: Jolly Roger c'est un emblème indiscutable de la piraterie mais d’où il vient, cela reste flou.. [...]