quelques infos intéressantes sur les baguettes asiatiques.

In: Chine|Cuisine et gastronomie

22 jan 2013

Pourquoi les asiatiques utilisent-ils des baguettes ?

Parce qu’il y a près de 2000 ans (3ème siècle av JC), les Chinois répugnaient à manger avec leurs doigts sales. Les baguettes sont adaptées aux aliments coupés en dé. Les asiatiques n’aiment en effet pas découper leurs plats à table (c’est barbare).

Pourquoi les baguettes ne sont-elles pas en métal ?

A part les coréens (métal), les asiatiques utilisent des baguettes en bois, bois laqué, plastique ou en bambou. A l’origine, le fer était en effet frappé d’un impôt assez lourd.

Quelles sont les règles de savoir-vivre dans l’utilisation des baguettes ?

On ne les plante pas dans le riz : cela porte malheur (ressemblance avec les bâtons d’encens utilisés sur les tombes des morts)

On peut les frotter ensemble avant un repas (un peu comme on se frotte les mains pour dire qu’on va se régaler).

Casser une paire de baguette ou les croiser dans son assiette est signe de mort.

1 Response to quelques infos intéressantes sur les baguettes asiatiques.

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Narbonne Christophe

janvier 22nd, 2013 at 10 h 12 min

À ce que j’ai lu par ailleur, frotter les baguettes n’est pas un signe positif, il sous’entend que le bois qui les compose est mal laqué., le but serait de virer les éventuelles échardes.

Du coup, c’est plutôt une opération à faire discrètement.

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