ce qu'est un vin de glace.

In: Cuisine et gastronomie

22 fév 2010

Vin sucré, le vin de glace est produit à partir de raisons mûris sous le gel.  Pendant l’hiver, la peau du raisin et l’eau se glacent alors que les sucres et les chairs restent à l’état solide et murissent. Le vin de glace serait né en Allemagne, au 18ème siècle, quand un paysan décida d’utiliser son raisin gelé au lieu de le jeter.
eiswein

Les vins de glace (Eiswein)  sont produits en Allemagne, en Autriche et au Canada (région des chutes du Niagara).
C’est un vin assez cher car il doit être récolté entre -8°c et -12°c et les grains ne donnent que peu de jus (10% du volume). En revanche ce jus est  très concentré et d’une grande qualité.

Avec le réchauffement climatique, on craint aujourd’hui pour la pérennité des cultures européennes.

Quelques noms (piochés dans le manga oenologique Les Gouttes de Dieu) :
Château des Charmes Vidal (Canada), Neusiedlersee (Autriche), Maybach (Allemagne).

Comment Form

Esprit du blog

Une info, une anecdote, une astuce...de plus que j'ai apprise dans la journée

Categories

Archives

  • Rodolphe Afchain: Hello, Je cherche le nom argotique du mélange Suze Pastis et eau bien fraîche…???? Merci de vo [...]
  • Le vainqueur anonyme: Bonjour, Étant moi même détenteur d’une quequette d’or, avec le recul je pense pouvoir vous [...]
  • Jean-Philippe Mehel: A Brisbane nous avons les Brisbanites , et plus generalement dans le Queensland, etat de Brisbane, l [...]
  • Anatole Ondulée: ACME apparait dans "Le grand sommeil", 1946, sur la devanture d'une librairie [...]
  • Modulationradio: Bonjour Patrick, Je découvre votre message avec 10 ans de retard sur ce forum. Si vous lisez le m [...]