le petit-suisse n'est pas helvétique.

In: Cuisine et gastronomie

22 déc 2009

Il est normand. Il a été inventé en 1850 dans la laiterie de Madame Herould à Villers sur Auchy (Oise).
Toutefois, le fromage est quand même un petit peu helvétique puisque c’est un employé d’origine suisse qui proposa d’ajouter de la crème de lait  au caillé, comme les Vaudois (canton de Vaud en Suisse) le faisaient depuis le Moyen-Age.

En Suisse, le petit-suisse est appelé Heine.

petitsuisse

Comment Form

Esprit du blog

Une info, une anecdote, une astuce...de plus que j'ai apprise dans la journée

Categories

Archives

  • Rodolphe Afchain: Hello, Je cherche le nom argotique du mélange Suze Pastis et eau bien fraîche…???? Merci de vo [...]
  • Le vainqueur anonyme: Bonjour, Étant moi même détenteur d’une quequette d’or, avec le recul je pense pouvoir vous [...]
  • Jean-Philippe Mehel: A Brisbane nous avons les Brisbanites , et plus generalement dans le Queensland, etat de Brisbane, l [...]
  • Anatole Ondulée: ACME apparait dans "Le grand sommeil", 1946, sur la devanture d'une librairie [...]
  • Modulationradio: Bonjour Patrick, Je découvre votre message avec 10 ans de retard sur ce forum. Si vous lisez le m [...]