le petit-suisse n'est pas helvétique.

In: Cuisine et gastronomie

22 déc 2009

Il est normand. Il a été inventé en 1850 dans la laiterie de Madame Herould à Villers sur Auchy (Oise).
Toutefois, le fromage est quand même un petit peu helvétique puisque c’est un employé d’origine suisse qui proposa d’ajouter de la crème de lait  au caillé, comme les Vaudois (canton de Vaud en Suisse) le faisaient depuis le Moyen-Age.

En Suisse, le petit-suisse est appelé Heine.

petitsuisse

Comment Form

Esprit du blog

Une info, une anecdote, une astuce...de plus que j'ai apprise dans la journée

Categories

Archives

  • Richard: Proud Mary est le nom de la fournaise du bateau qui chauffait le vapeur qui faisait tourner les gra [...]
  • provençal: Un pastis avec du Gambetta, ça s'appelle un Aubagnais, le Gambetta étant produit a la distillerie [...]
  • Julien: Ce qui tout de même drôle c’est que Babooshka signifie Vielle dame [...]
  • Allehaut: Il y a une explication historique. Suite à la diminution des effectifs de la Légion après 1870 un [...]
  • Barbe Noire: Jolly Roger c'est un emblème indiscutable de la piraterie mais d’où il vient, cela reste flou.. [...]