ce qu'est l'effet "Noix du Brésil".

In: Sciences

2 mar 2010

Des chercheurs très sérieux ont constaté que lorsqu’on secoue une boîte de gâteaux apéritifs avec différentes noix (du brésil, cacahuètes), les grandes noix se retrouvent toujours dessus.

Il s’agit là d’une propriété particulière des  matériaux granulaires (comme le sable) : le mouvement de convection.

Secoués de bas en haut, les  grains  se déplacent vers le haut par le centre puis de haut en bas contre les parois. Un plus gros grain montra à la surface par l' »ascenceur principal » mais ne redescendra pas le long de la paroi à cause de sa taille.

Comment Form

Esprit du blog

Une info, une anecdote, une astuce...de plus que j'ai apprise dans la journée

Categories

Archives

  • Richard: Proud Mary est le nom de la fournaise du bateau qui chauffait le vapeur qui faisait tourner les gra [...]
  • provençal: Un pastis avec du Gambetta, ça s'appelle un Aubagnais, le Gambetta étant produit a la distillerie [...]
  • Julien: Ce qui tout de même drôle c’est que Babooshka signifie Vielle dame [...]
  • Allehaut: Il y a une explication historique. Suite à la diminution des effectifs de la Légion après 1870 un [...]
  • Barbe Noire: Jolly Roger c'est un emblème indiscutable de la piraterie mais d’où il vient, cela reste flou.. [...]