ce qu'est un vin de glace.

In: Cuisine et gastronomie

22 fév 2010

Vin sucré, le vin de glace est produit à partir de raisons mûris sous le gel.  Pendant l’hiver, la peau du raisin et l’eau se glacent alors que les sucres et les chairs restent à l’état solide et murissent. Le vin de glace serait né en Allemagne, au 18ème siècle, quand un paysan décida d’utiliser son raisin gelé au lieu de le jeter.
eiswein

Les vins de glace (Eiswein)  sont produits en Allemagne, en Autriche et au Canada (région des chutes du Niagara).
C’est un vin assez cher car il doit être récolté entre -8°c et -12°c et les grains ne donnent que peu de jus (10% du volume). En revanche ce jus est  très concentré et d’une grande qualité.

Avec le réchauffement climatique, on craint aujourd’hui pour la pérennité des cultures européennes.

Quelques noms (piochés dans le manga oenologique Les Gouttes de Dieu) :
Château des Charmes Vidal (Canada), Neusiedlersee (Autriche), Maybach (Allemagne).

Comment Form

Esprit du blog

Une info, une anecdote, une astuce...de plus que j'ai apprise dans la journée

Categories

Archives

  • Anatole Ondulée: ACME apparait dans "Le grand sommeil", 1946, sur la devanture d'une librairie [...]
  • Richard: Proud Mary est le nom de la fournaise du bateau qui chauffait le vapeur qui faisait tourner les gra [...]
  • provençal: Un pastis avec du Gambetta, ça s'appelle un Aubagnais, le Gambetta étant produit a la distillerie [...]
  • Julien: Ce qui tout de même drôle c’est que Babooshka signifie Vielle dame [...]
  • Allehaut: Il y a une explication historique. Suite à la diminution des effectifs de la Légion après 1870 un [...]