ce qu'est la vergeoise.

In: Cuisine et gastronomie

26 juin 2010

Indispensable à toutes celles qui aiment sucrer, la Vergeoise, c’est le  sucre brun tiré de l’affinage de la betterave ( à ne pas confondre avec la cassonade, tirée de la Canne à sucre).

La vergeoise est l’ingrédient de base de la pâtisserie flamande (Speculoos, gaufres…).

Fabriquée depuis 150 ans à Thumeries (Pas de Calais) la Vergeoise tire son nom de « la verge »qui désignait
les cerceaux de coudrier formant le moule dans lequel on coulait le sucre.

Comment Form

Esprit du blog

Une info, une anecdote, une astuce...de plus que j'ai apprise dans la journée

Categories

Archives

  • Richard: Proud Mary est le nom de la fournaise du bateau qui chauffait le vapeur qui faisait tourner les gra [...]
  • provençal: Un pastis avec du Gambetta, ça s'appelle un Aubagnais, le Gambetta étant produit a la distillerie [...]
  • Julien: Ce qui tout de même drôle c’est que Babooshka signifie Vielle dame [...]
  • Allehaut: Il y a une explication historique. Suite à la diminution des effectifs de la Légion après 1870 un [...]
  • Barbe Noire: Jolly Roger c'est un emblème indiscutable de la piraterie mais d’où il vient, cela reste flou.. [...]